четверг, 9 апреля 2015 г.


Стена памяти.

Часть 6. 1973 год. На сборах…

Летом 73-года вся мужская половина 4-го курса ЯТИ была погружена в вагоны под звуки Славянки, переделанной доморощенными авторами «…только поезд по рельсам затюкает, только небо окрасит заря, как на фронт подполковники лютые нас на месяц везут в лагеря…». Конечно, подполковники были вовсе не такие уж лютые, да и месячная служба не слишком обременительная… Хотя, может быть, для кого как.  Подъем каждое утро в шесть утра, построение, и по форме – «с голым торсом» - бегом километра на три. Потом – опять построение, утренняя перекличка, завтрак и занятия – строевые или полевые до обеда. После обеда – опять занятия вплоть до ужина, после которого – опять построение с перекличкой. И только под занавес дня – час-полтора личного времени до отбоя. Отбой – в одиннадцать, и командиры расходились.  Оставались только дежурные. Народ подневольный частично начинал выползать из палаток. Хотя курсанты за день так уматывались, что особого желания по ночи шариться не у многих возникало…

Но, наверное, стоит остановиться на деталях нашего пребывания. Предварительно курсанты были разбиты на роты, в каждой роте – в соответствии с уставом – по три взвода. Нашим взводом командовал Николай Давыдов (фото слева). На полный взвод ребят из МА-44 не хватило, поэтому нам были добавлены «бойцы» из соседних групп «аппаратчиков» - Саня Веткин, Олег Карпекин, Володя Иванов, Калошин Володя, Кулев Александр, Болотовский Михаил и еще один парень, Саня А…, кажется…, никак фамилия не всплывает в памяти (на прилагаемом групповом фото он стоит между Шадричевым и Ивановым).
На страничке в «ВК» https://vk.com/photo290307254_354077852 данная фотография сопровождена поименным списком.

В каждом взводе было по три отделения, командовали которыми: первым отделением - автор этих записок, вторым – Володя Морозов и третьим – Алексей Хапулин.

Три взвода с нашего механического факультета составляли роту, к которой был назначен старшина, из своих же ребят, но уже послуживших до института. Наш старшина, Борис Королев, из дизелистов (см. *Примечание 1)), на фото стоит крайний справа во втором ряду – по виду чувствуется военная выправка! Всего было три роты, кроме нашей – рота «дизелистов» и рота технологов. Три роты составляли батальон.
/*Примечание 1. Уже после первой публикации этой главы получил отклик от Михаила Столярова (МС), что Борис Королев происходил не из "дизелистов", а из технологов. Приношу свои извинения и благодарю МС. Итак, Борис Королев, наш старшина, учился на технологическом факультете./
Лагерь располагался на окраине эстонского городка Пярну, где был постоянно расквартирован отдельный батальон химзащиты (ОБХЗ). Добирались мы туда из Ярославля сначала поездом Ярославль – Ленинград. В общем вагоне располагались поотделённо на каждое купе. Если учесть, что в купе с учетом третьих полок имелось девять спальных мест, а человек в отделении было двенадцать, то ясно, что на всех лежачих мест не хватало. В данной ситуации лично я заявил, что готов ночь провести на третьей боковой полке (багажной), надеясь, что на это место иных охотников не сыщется… Так и поступил, промаявшись всю ночь на узкой багажной полке в обнимку с трубой, которая проходила вдоль вагона. Чтобы не шлепнуться, я привязался к этой трубе ремнем. Трудно сказать, спал ли я ту первую армейскую ночь… Было жестко, жарко, непривычно без матраса, простыней и одеял… Кстати, на обратном пути я поступил аналогично, но, уже привыкнув за месяц к службе, проспал всю ночь на той же третьей боковой полке в обнимку с трубой, как убитый…
Поезд прибыл в Ленинград рано утром, и нас строем пешком повели с Московского вокзала на Витебский, а там посадили на дизель Ленинград – Таллин (тогда столица Эстонии при «советах» писалась через одну «н»). В Таллине мы провели несколько часов, и даже удалось погулять по городу. Как добирались до Пярну – уже не помню, но прибыли к месту уже заполночь. Мне по дороге крупно не повезло. Кто-то из ребят угостил в дизеле домашними котлетами, которые за предыдущую ночь успели подпортиться, и меня остаток пути мутило и крутило со страшной силой… Но припоминаю, что по прибытии нас обмундировали и повели в столовую, где накормили перловкой с салом*.

*Анатолий Белоцерковский напомнил в письме про этот фрагмент дороги:
"Из Таллина в Пярну по узкоколейке нас вез очень смешной маленький поезд. Ехал он небольшое расстояние несколько часов со скоростью не более 20-30 км/час. А обратно в Таллин нас отвезли на автобусах. Темнело там очень поздно, в 12-м часу и, хотя приехали поздно, было еще светло и тут же стали сколачивать спальные места, а сверху ставили палатки".

Кормежка в тех лагерях – это отдельная песня… Посвящу несколько куплетов и этой теме. Кормили нас – прямо надо сказать, более, чем просто. Упомянутая перловка с кусками сала – типичная еда. Утренние «наркомовские» 20 грамм масла с куском хлеба и чаем считались настоящим лакомством. По вечерам иногда баловали картошкой с рыбой (треска) и вареной порубленной свеклой. Это блюдо также считалось почти деликатесом (кстати, с тех пор я пристрастился на оставшуюся жизнь и к рыбе, и к свекле). Многие ребята сразу после столовой бежали в буфет, который функционировал на территории, добирать  калории… В приготовлении еды участвовали сами – каждый день назначались дежурные по кухни. Внеочередной наряд на кухню медом не казался – всю ночь надо было чистить полусгнившую прошлогоднюю картошку, а на три роты её надо было перечистить целую ванну! Если наряд успевал  до конца ночи – шли досыпать, если нет, сразу на службу…
Один из наших «орлов» умудрился за самоволку в первые же ночи оказаться на весь срок на гауптвахте, которая относилась к местной авиационной части. Так кормили в той летной камере на порядок лучше, чем нас, химиков,  как потом рассказывал неудачный прогульщик. Кстати, этому гуляке отсидка сказалась самым неприятным образом – военные сборы ему не зачли, а, следовательно, и всю подготовку на военной кафедре! Так что уготована ему была после окончания учебы – срочная солдатская служба…
Первую неделю службы занимались курсанты в основном строевой подготовкой и общеармейскими делами – изучением устава и т.п. На первое воскресение был назначен день приема присяги. Готовились к нему по полной программе, маршировали строем с утра до вечера. Во время присяги нам с Анатолием Белоцерковским удалось, как фотографам, запечатлеть эту процедуру во всех лицах. Привожу те фотографии для истории без особых комментариев…


Первым принимал присягу командир взвода – Николай Давыдов. Справа от него – подполковник Белин, куратор нашего взвода.

 
 



Зачитывают слова присяги Алексей Хапулин, за ним - остальные курсанты...

Виктор Анохин

 

Серега  Магдалинский

Николай Шадричев

Игорь Петров

Слава Урб

Саня Синников

Болотовский

Володя Морозов

Игорь Петров

Серега Муравьев

Володя Иванов

Толик Белоцерковский

Володе Калошину жмет руку наш куратор подполковник Белин

Валера Штрукин
По окончании приема присяги последовало торжественное построение и парад. Все взводы прошлись перед местным командованием и продемонстрировали нешуточную строевую подготовку (см. прилагаемые фото).


 
 
 
 
 
 
 
После присяги командирам взводов и отделений были присвоены младшие воинские звания сержантов и младших сержантов, соответственно. На прилагаемых фотографиях автор записок, командир отделения – в форме младшего сержанта, а Николай Давыдов (выше, в начале главы), командира взвода – в сержантской форме.

Ну, а после приемы присяги начались рядовые армейские будни «…то ученья, то ранний подъем…».

Жили мы в палатках – каждое отделение в своей палатке. На земле были устроены специальные поддоны, на которые уложены матрасы. Посредине – центральный столб, от которого расходились четыре перекладины в углы. На эти перекладины мы развешивали с вечера своё обмундирование. Сапоги с портянками – в ногах. Главное было – утром во время подъема, а особенно ночью по тревоге не перепутать, в чьи сапоги и галифе залезать…. На прилагаемой фотографии на фоне рядов палаток нашей роты изображены (слева направо) – Николай Давыдов, Володя Калошин, Саня Синников, Сергей Муравьев и автор…

И еще схожее фото и комментарии с «ВК» к нему («ВМ» – Виктор Морозов, «МС» – Михаил Столяров, «СФ» - автор). На фото – второй слева – Володя Иванов, а после Николая Давыдова – Виктор Анохин.
ВМ – «Ну, прям, ансамбль песни и пляски СА! Один Витя Анохин такую артистичную позу принял!»

МС – «Стоя на ящичке (специально принёс?)...»

ВМ – «Миша, это не ящичек, а трапик, о который обувь вытирали перед тем как войти в палатку… Когда утром раздавалась команда ПОДЬЁМ !! Мы проклинали дневального: Голос-то какой поганый, мерзкий! Помню, Жене Веселову трудно давался подъём тянул до последней не то, что минуты-секунды!»

СФ – «Ага, а потом в одних галифе и майках - бегом, строем километра три куда-нибудь ближе к морю... А холодно уже было по утрам...»

На следующей фотографии из той же серии «все красавцы удалые» мы можем дополнительно увидеть Женю Веселова (самая высокая голова), Алексея Горбунова (правее), Михаила Болотовского (на переднем плане) и Славу Урба (справа). И следующие комментарии (ЛГЖ – Людмила Гринблат-Жогова):
СФ – «Мишка Болотовский, похоже, собрался прыгнуть на фотографа... Или - поймать птичку, которая счас вылетит из объектива...»

ВМ – «Сергей, а что это ты там задумал? Поза у тебя интригующая...»

СФ – «Да, видно, пока ребята заняты фотографированием, я решил в буфет втихаря сгонять, не
завезли ли туда пивка...»

ЛГЖ – «Что-то Мишу Болотовского не узнаю...»

ВМ – «В буфете на Ура в жару расходился сок РЕВЕНЯ! До того я лично и не знал о таком растении... Отлично утолял жажду... Сейчас почти у каждого дачника он произрастает...»

А на следующем фото с комментарием – настоящие сержанты… С нами, курсантами-чайниками, не спутаешь…
ВМ – «На фото, который потемней, Каткаускас? Как-то ему доверили провести ФИЗО... Заставлял прыгать ч/з деревянного козла... Мы все недовольно бубнили…, мол, всё отобьём у себя...»

 
 
Одна из повинностей, через которую все мы прошли, – дежурство по роте. Дежурный постоянно находился при телефоне, чтобы принять сигнал от вышестоящего начальства и скомандовать «Рота, в ружьё!». Ну, это очень редко, а вот по утрам «Рота - подъем», это каждый день… На приведенном фото дежурит Олег Карпекин. Чувствуется выправка, не зря Олег на службу подался после института…

 
 
 
 
 
 
 
На следующем фото – перед той же тумбочкой с телефоном Женя Липа.

 

 
 
 
 
 
 
А вот и Виктор Анохин с положенным дежурному штык - ножом от АКМа.

 

 
 
 
 
 
Ну, и автор записок в той же роли…

 

 
 
 
 
«Боевую» технику – БРДМы, дегазационные и бучильные установки и др., мы изучали в парке, что находился рядом с жилым городком. Об одном из таких занятий и о том, как оно едва не закончилось трагедией, я уже рассказывал в одном из ранее опубликованных сообщений на Блоггере - http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html (повторяться не буду).

Некоторые занятия проходили на обширном поле, примыкающем к Рижскому заливу. Запомнилось, как нас там учили окапываться и рыть окопы. Окоп надо было вырыть в полный рост, т.е. не меньше, чем метра на полтора. Рыли, естественно, саперными лопатками. Дело двигалось очень туго, кое-кто за отведенное время смог вырыть яму только наполовину… Но всех нас, включая и командира, поразил окоп, подготовленный Саней Веткиным, который был вырыт на всю глубину и отвечал прочим правилам фортификационной науки! Несмотря на то, что полагалось ямы после занятий тщательно за собой закапывать, наш командир (кажется, подполковник Белин) не решился уничтожать такое чудо и оставил Санин окоп незакопанным для образца и в назидание следующим поколениям курсантов!

Вспоминает Анатолий Белоцерковский:
"Мне запомнился марш-бросок на 6 км. Бежали среди красивых домов, сосен, наклоненных от моря. При себе имели кучу снаряжения, бежали в кирзовых сапогах, но добежали. А потом местный офицер выговаривал срочникам, которые бежали без снаряжения и в кедах, что они  отстали от каких-то там студентиков...". 
 
Кстати, во время того марш-броска с полной боевой выкладкой кто-то из нас умудрился на конечном привале потерять автомат(!). Обнаружилось это во время построения, после чего мы все три  роты искали этот автомат. Нашли АКМ где-то в кустах и густой траве, куда его бросил и позабыл обессилевший курсант...

Несколько раз выбирались на полевые учения, на которых, ходили в атаку, даже стреляли холостыми патронами.

На одно из таких занятий курсантам выдали на атаку по три холостых патрона на человека. Стрельнуть-то не проблема, даже приятно, но потом же надо чистить автомат... А после холостых выстрелов ствол зарастал копотью гораздо сильнее, чем после «боевых» выстрелов. Поэтому мы в отделении решили отдать патроны одному бойцу, чтобы тот создавал боевой эффект за всё отделение, т.к. чистить автомат, что после трех выстрелов, что после трех десятков – без разницы. Пострелять и пострадать за товарищей взялся… кто бы вы подумали? Как ни странно – Евгений Веселов, который в обычной жизни – рафинированный пацифист! А тут – пробудился в нем боевой дух. Привожу фото Евгения с тем самым АКМ, из которого он палил за десятерых!

 
Но квестистенцией полевых занятий явились ночные учения, на которых мы должны были проявить в полной мере всё, чему нас тот месяц и ранее на кафедре учили…

На прилагаемых фотографиях с комментариями запечатлены моменты подготовки к тем учениям.

 
СФ – «Борис (старшина) /стоит спиной/ учит нас, как шинель в скатку сворачивать. Очевидно, это было перед ночными учениями. Интересно, почему одни полностью обмундированные - Леха, Синников, я. А некоторые орлы - Болотовский, например, почти голышом...?»

 

 
 
СФ – «Перед выходом на учения - раздача оружия. Автоматы хранились в ящиках в этой сараюхе. Всякий раз надо было назначать из отделения двоих орлов, чтобы вытащить этот ящик. Как всегда, добровольцев не находилось...»

На переднем плане – Сергей Муравьев в полной боевой готовности.

 
 

 
 
 
 
Николай Давыдов (командир взвода), Слава Урб и автор – тоже готовы к выступлению…

 

 
 
 
 
 
 
Анатолий Белоцерковский, Володя Морозов и Виктор Анохин также прощаются…

 

 
 
 
 
 
Прощаются – Саня Синников, Володя Иванов, Михаил Болотовский и Олег Карпекин…

 

 
 
Спешат на построение к ученью - Женя Липа, Володя Иванов и Михаил Болотовский...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алексей Горбунов.

ВМ – «Эх, Лёха, Лёха... Где ты, что ты?»

 

 
 
 
 
Перед выходом – заключительное построение…

Взвод ждет команды командира…

 
 
 
 
 
Для описания подробностей тех ночных учений вновь воспользуюсь комментариями к ранее опубликованным фотографиям на «ВК».

СФ – «Стоит, наверное, обменяться еще мнениями по поводу ночных учений, которые нам организовали под занавес сборов. Мы, как КИПовцы, составляли взвод РХР, т.е. радиационной и химической разведки. Кстати, самое паршивое дело - первыми заходить в эпицентр радиационного или химического заражения и расставлять там отметки - где и какой уровень, но мы тогда об этом не думали...

Сам я лично являлся командиров ГАЗ-69 РХ, т.е. газончика, оборудованного полным комплектом анализаторов и дозиметров, а также рацией. Помню, что аналогичным "экипажем" командовал также Леха Хапулин. Задача Алексея была собирать информацию о всех событиях, что там происходили, и передавать по рации в Центр. Передавать и принимать информацию можно было, естественно, только в закодированном виде с помощью специальных справочников.

Мне была поставлена задача - находиться в резерве, и если где-нибудь, что-нибудь с кем-нибудь случится, то подключаться... Поначалу я решил, что нашему экипажу крупно повезло - полная халява - все крутятся, а ты в холодке в засаде сидишь.... Но не тут было... Необходимо  отметить, что действовать мы должны были в полном комплекте химзащиты ОВК - "плащ в рукава" и в противогазе. Если учесть, что дело было летом, то следует признать, что условия были приближены к реальным...»

 И так, мы экипировались, получили задания, загрузились в свои «газоны» и выехали на дело... Водители были, естественно местные, т.е. из солдат нашего местного химбатальона. Только наш газик выехал за пределы части, мне мой водила сообщает - "...так, сейчас в магазин рванем, потом в деревеньку к девочкам, тут недалеко, ну, а потом и на ваши учения... успеем..."(!!!).
Я был ошарашен таким предложением... Ничего себе, заява... "Эй, парень" - говорю, "у нас все по-серьезному, давай рули к месту дислокации, иначе нас, как дезертиров...". Хлопец был очень недоволен, но, слава Богу, подчинился, и мы отправились по заданному маршруту.

Прибыв на место, встали в засаду. По ходу движения и по месту стоянки я должен был прослушивать все сообщения по рации, как с мест в Центр, так и обратно, чтобы при необходимости подключиться. Перед выездом мы все проверили, рации работали отменно. Мы приготовились слушать всю эту галиматью по радио, но оказалось, что только мы разъехались в машинах, прямая связь объектов с Центром прервалась... Мы слышали и тех и других, но они друг друга не слышали... Опа!

Мне было из Центра приказано транслировать все сообщения, т.е. принимать их с мест, передавать в Центр, а потом аналогично - ретранслировать их обратно. Вот тут-то наш экипаж и завертелся... Халява не удалась... Нам надо было принять набор кодовых слов, записать их, а потом передать весь код дальше. Сообщения шли непрерывно, и туда и обратно. Я взмок в своей химзащите и противогазе как мышь... Несколько часов(!) продолжалась эта пытка... Что там мы напередавали, остается только догадываться...

Лишь глубоко ночью нам скомандовали отбой, и мы вернулись в расположение части... Когда я вылез из своего скафандра, то был насквозь мокрый... Воду надо было выливать из ОВК... Сколько КГ было потеряно за эту ночку, оставалось только догадываться... Кстати, те фотографии, которые были сделаны на пляже, и где мы голышом, как раз относятся к тем денькам после учений, т.к. на пляж нас вывели в последний день, а учения состоялись где-то накануне...

Оценки за учения получили мы самые нерадостные... Леха Хапулин мне потом сообщил, что согласно координатам одного из сообщений, которое он, якобы, передал в Центр, его экипаж находился далеко в открытом море... Кто наврал - Леха или я, история уже ответа не даст... Получил мой экипаж, помнится, заслуженный "трояк" (а может и с минусом), но что-то не очень престижное...».


ВМ – «А Женя Веселов и я преспокойно отсиделись в это время на территории ОБХЗ! Дневалили... Идея "отсидеться" принадлежала Женьке....Так, что, Евгений, не отмажешься😊 Хотел отсидеться Серёга Есипов, но я ему не уступил такую льготу...».
СФ – «Вот они, сачки, откуда пошли...».

По воскресеньям учебных занятий не было. Но, как известно, главная задача командира, - это организовать режим так, чтобы военнослужащий ни на минуту не был оставлен без внимания, и не предоставлен своим мыслям (понимай, вредным). Первое воскресенье курсанты принимали присягу, об этом уже шла речь. На второе – был организован спортивный праздник. Прикладываю фотографии с того мероприятия с комментариями.

ВМ – «В белых труселях, руки в боки - Вовка Морозов!»

СФ – «Да, поза для него характерная»

 

 
 
 
 
 
СФ – «Олег Карпекин бьётся с местным кадром. Не помню, кому досталась победа...»

ВМ – «В центре кадра, по-моему, в очках Василий Ведьмедь?»

МС – «Да, это Вася. А вот справа в пилотке набекрень, лицо частично канатом закрыто - судя по лбу - Саша Яманин! Справа от него похож на Юру Романюка. А майор, вроде не наш?»

СФ – «Майор не наш был. С Яманиным - точно, теперь я знаю, что и он есть у меня в архиве. Романюк - тоже сразу всплыл в памяти. А вот чуть ниже Романюка - кажется Олин...»

МС – «А перед Яманиным, кулаком подпёрся -это Лёшка Семенихин»

ВМ  - «Михаил, глянь повнимательнее... подперший рукой о ринг, не твой ли дружок Саша Иваненко?»

СФ – «Ага, в позе ангелочка из Сикстинской мадонны...😊»

МС – «Виктор, читай, я же написал - это Лёшка(100%)»

МС – «Из-за майора выглядывает Володька Тараканов.(опознал Аркаша Голубев)»


Фотография, на которой пойман момент волейбольной схватки, вызвал, пожалуй, наибольшую волну внимания и эмоций в ходе предварительных публикаций и общений на «ВК»:

ВМ – «Cуууупппппеееееррррр!»

СФ – «Да, в одно из воскресений был устроен спортивный праздник...»

МС – «А в прыжке, похоже - Саша Колосов, его страхует Юра Баранов. Сегодня же пошлю это фото Колосову!»

СФ – «Судит матч подполковник... В лицо его помню, фамилия - не всплывает...»

МС – «Послал это фото Саше Колосову. Доволен страшно. У него не было такой. Разглядел на своём супер мониторе почти всех на жёрдочках. Я с ним пока согласился только про Сашу Яманина - сидит точно по центру на второй сверху (кулачком подперев голову)»

МС – «Колосов опознал Лёшку Корнева - сидит по центру у самой площадки с обнажённым торсом»

СФ – «Там, на жердочках где-то еще должен сидеть хлопец по кликухе "Монстр". Помните, такой был у нас на сборах. Очень полный, но, молодец, не стеснялся своего веса, а даже наоборот. Так вот этот "монстр", я помню, во время спортивного праздника забрался на самый верх этих антресолей и пугал там всех своим видом и весом - ну, как рухнет и полроты придавит при этом😊... Но на этом фото я его не могу разглядеть...»

Далее несколько фотографий, посвященным часам (минутам) досуга…

СФ – «Наше любимое, скорее, единственное место отдыха - курилка. А вот, действительно, любимым местом был тот штабель, который за спиной возвышается. С него через забор было видно, что в городе делается, в чем девушки сегодня на пляж идут...»

На фото (слева направо): Игорь Петров, Николай Шадричев, Николай Давыдов, Володя Калошин, Сергей Муравьев, Саня Синников (и тут с гитарой!), Михаил Болотовский.

 
 
 
СФ – «Никак, Серега Муравьев - дневальный по курилке...😋J» (сидят – Николай Шадричев и Сергей Магдалинский – справа)

 
 
 
 
 
 
СФ – «С этого штабеля вся улица была как на ладони... Но нас полковники-моралисты периодически сгоняли с этого наблюдательного пункта...
При исполнении - Саня Синников, Серега Муравьев, Володя Калошин и, похоже, Серега Магдалинский...
»

 

 
 
 
 
 
 
СФ – «Этот забор был местом для созерцания жизни отдыхающих...»

ВМ – «Но в самоволку ходили и местных путан затаскивали... (не мы...)»

СФ – «Надо же, какие подробности выясняются...»

 

 
 
 
 
 
 
Сергей Магдалинский и Сергей Фарунцев, изрядно грустные…

ВМ – «Солдатушки, браво, ребятушки, где же ваши жёны? Наши жёны-дозиметры заряжёны... Вот, кто наши жёны!.. А можно ещё... Дегазаторы заряжёны 😊😃😜»

СФ – «Похоже, ребятам эта зарница уже изрядно надоела...»

СФ – «На счет "дозиметров заряженных" - это, точно, про нас. Наш взвод был по части радиационной и химической разведки...
А на счет "заряженных дегазаторов" - это, пожалуйста, в соседнюю роту, крупные железки - бучилки, АРСы, и т.д. - это по их части...
»

 

Подбираемся постепенно к окончанию нашего повествования о военном бытие нас и наших друзей… Осталось описать подробности последнего выходного дня, предшествующего сборам домой, на который были запланированы выход на пляж (утром) и долгожданная увольнительная в город…

ВМ – «То-то радости было!»
 
СФ – «Да, а Саня Синников в это самое время чешет на соседний пляж к местным девочкам...😊»

МС – «В 1991 г. в командировке в Таллине общался с уроженцем г. Пярну. Поделился своими воспоминаниями об очень протяжённом мелководье залива. Так эстонец рассказал, как они купались, чтобы не замёрзнуть после купания: далеко в море, где начиналась глубина, они с другом забили в дно кол. И до этого места шли в рубашках и закатанных штанах. Там раздевались, купались и после купания там же одевались»

СФ – «Вот они - сообразительные эстонские парни...»

ВМ – «А я во время отпуска здесь же с корешем по общаге, напившись пива, так далеко заплыли, что на обратную дорогу едва хватило сил... Выползли на берег...упали от усталости, почти в обморочном состоянии...»

 
 
ВМ – «Михаил Болотовский и Шура Синников!»

СФ – «Да, два другана из моего взвода - "двое из ларца, одинаковы с лица...". И спали они также почти в обнимку. Я - с самого краю, а они рядом со мной. Холодно там ночами уже было, но вместе нам было тепло...»

 

 
 
 
 
 
Евгений Веселов и Виктор Морозов «по воде яко по суху»

 

 
 
 
 
 
 
 
А здесь к компании друзей присоединился и Слава Урб…

ВМ – «В солдатских труселях: Морозов /Виктор/, Веселов и Урб! Не помню, по какому поводу Славка решил оголиться😊😊😊»

 

 
 
 
 
 
 
 
А вот и автор записок, а чуть далее – Валера Штрукин…

 

 
 
 
ВМ – «Вовка Иванов?»
СФ – «Он самый, еще не знает, что через день найдутся его потерянные деньги и документы, и будет у него двойная радость...»

МС – «А что про него известно? Он ведь жил в общежитии, я приятельствовал с ним»

ВМ – «Я ничего не знаю... Овчинников Михаил, наверное, что-нибудь знает...»

МС – «Овчинников знает только, что работал Вовка в Семибратово, а после развода перебрался под Москву»

СФ – «Да, много народу Москва засосала...»

 

СФ – «А эпизод схвачен более, чем примечательный...
Саня Синников возвращается из самохода /обнаженная бегущая фигура/... В предпоследний день сборов нам был организован с утра выход на местный пляж. Как только мы разделись, Саня рванул на соседний пляж к местной и отдыхающей публике. До него с километр было. Через какое-то время нам скомандовали - одеваться и строиться. Перекличку устроили - одного нет(!). Налицо факт дезертирства почти в боевой обстановке! Выстроили нас, и мы ждали, пока дезертир сам не заявится. Вот он, голубь, трусцой к нам приближается...
Надо сказать, что Сане крупно повезло, т.к. вечером в тот день такое крупное ЧП случилось, что про Саню наши черные полковники совсем позабыли (об этом ЧП будет отдельный разговор)...»

СФ – «Наверное, к этой странице будет уместен рассказ о печальном продолжении этого замечательного дня (печальном - не для нас конкретно, а скорее для наших младших сокурсников, которым такая лафа - съездить в лагеря в Пярну уже навсегда обломилась).
И так, после утреннего похода на пляж нас ожидала долгожданная увольнительная в Пярну. Напоминаю, было это накануне нашего отъезда оттуда. Конечно, мы ждали этой увольнительной весь месяц! Одни только разговоры о "Вана Таллин" (Vana Tallinn — Старый Таллин - ликер) чего стоили
»

СФ – «Надо сказать, что наши предшественники (т.е. выпускники 73-года) также добавили изрядную долю негатива в светлую идею организации сборов на прибалтийском взморье... Целый год накануне лагерей нам полковники внушали, как нехорошо бегать в самоволки, в чем наши старшие товарищи изрядно преуспели... Да, мы почти и не пробовали. Помнится, в самом начале кто-то из соседней роты сиганул в самоход, попался, и в результате провел остаток лагерей на гауптвахте (а потом этому бедолаге не зачли военную кафедру, и потопал он прямиком в армию).
Короче, в самоволки мы массово не бегали, но, тем не менее, наших командиров ждали еще более неприятные события. Ребята в соседней роте так расслабились в городе, общаясь с Vana Tallinn, что отрубились в самом центре Пярну. Была вызвана армейская машина, - как сейчас помню - бучильная установка со здоровым баком, куда тряпки для стирки загружают. И вот этих бедолаг загрузили в этот чан и отправили в расположение части...
»

СФ – «Мы же всего этого тогда еще не знали, но спешно организовывали пронос бутылок через проходную. Пару штук даже Николаю Давыдову в командирскую сумку засунули (кто ж командира будет обыскивать!). Остальные - рассовали под ремнями, а носителей засунули в центр строя (возвращались из увольнительной мы строем). Где-то у проходной нас встретил кто-то из нашего начальства, спрашивает - "это не ваши напились в городе?". Мы дружно отвечаем - "Нет, это в соседней роте...". Проходную мы миновали благополучно, спешно запрятали все бутылки под матрасы в разных палатках, а ночью не могли их отыскать… :-) »

МС – «Очевидцы рассказывали, что парней закидывали в машину под аплодисменты праздного штатского люда»

СФ – «общем, на следующий год мой приятель, Саня Уткин, закончивший ЯПИ на год позже нас, рассказывал армейские байки уже о Гороховецких лагерях, что под Костромой, куда их отправили на сборы...»

ВМ – «Охо-хо... Помню, как пьяненькие курсанты маршировали на главной площади Пярну дембельским шагом! Раз, два, три ДЕМБЕЛЬ!! (с силой вколачивая сапог при слове «дембель»...) Славка /Урб/, Вовка /Морозов/ и я спешно ретировались... от греха подальше!»

Но вот и настал счастливый день окончания сборов. С утра собрали матрасы и свалили в кучу, приготовились сдавать их до лучших времен… На матрасах расположились – Виктор Морозов, Евгений Веселов, Володя Морозов, Женя Липа, Алексей Хапулин, Сергей Магдалинский (или Слава Урб, не разобрать), Валера Штрукин и Сергей Есипов.

 
 
Матрасы сдали, получили свою одежду, которая месяц пролежала в каптерке… Сами себя «в гражданке» не узнают (слева направо) – Володя Иванов, Слава Урб, Женя Веселов, Виктор Морозов, Сергей Муравьев, Володя Калошин…

Кстати, Володю Иванова в тот самый день поджидала невиданная удача – под матрасами он обнаружил деньги и документы, как он полагал, безнадежно потерянные или украденные… Деньги пролежали без движения весь месяц, зато сохранились на обратную дорогу… J.

 

Продолжение следует
http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/04/blog-post_19.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий