воскресенье, 3 мая 2015 г.


О друзьях, близких и себе.

Стена памяти.

Часть 9. Финальная…

И так, уважаемые читатели, мы с вами и добрались до финальной главы данного повествования. Автор должен признаться, что испытывает большие затруднения, подходя к этой главе. Финализация проекта должна подразумевать констатацию факта выполнения поставленных целей (так в технике). А удалось ли достичь необходимых результатов в этом проекте?  Да, и какие были цели? Хотелось, прежде всего, поделиться воспоминаниями и материальными свидетельствами (фотографиями) с современниками о том уже далеком времени (вторая половина столетия прошлого тысячелетия, как жутко звучит!), сказать добрые слова в адрес навсегда ушедших друзей и отдать им долг памяти. И о здравствующих друзьях не забыть, быть может, собрать их на этих страницах… И что еще высказать в последней главе? Не знаю… Придется опять все пустить на самотек, как и в самом начале. Пусть пальцы побегают по клавишам, а мы посмотрим, что получится… 
Остановились мы на дружном мероприятии прощания группы с лабораторией промышленной автоматизации и преподавателями. Но оставалось сделать последний и самый важный шаг – защитить дипломы. К сожалению для автора, многого тут рассказать не удастся. Сам автор защищался на производстве – в Ярославском институте мономеров для синтетического каучука (НИИМСК), где и выполнялась работа. Остальные ребята – на иных производствах и на кафедре. Встречались и виделись мы только по вечерам и в неофициальной обстановке. Но все-таки кой-какие подробности всплывают в памяти. График защит был растянут недели на три – четыре. Кто успел попасть в первые ряды, чувствовал себя после защиты счастливчиком и мог уже свободно посещать остальных ребят, отвлекая их от срочных дел и смущая беспечным видом.

У автора не осталось особых воспоминаний о собственной защите. Помнится, на защите присутствовал родной брат Виктор, прибывший с Дальнего Востока на побывку в Ярославль. Для того, чтобы попасть на производство в день защиты, ему пришлось предъявлять  в Бюро пропусков свои документы, в которых значилось, что он представляет Приморский завод «Звезда» (очень круто звучало!). Защита прошла без проблем. За несколько дней до того состоялась предзащита, после  которой были подчищены замечания. Припоминается, дней за несколько до защиты автор рискнул узнать у Генриха Николаевича Абаева, своего научного руководителя мнение о замечаниях к работе и качеству изложения материала – почерк (писалось все тогда вручную), стиль изложения, вид формул, графиков и т.п. Генрих Николаевич ответил очень дипломатично, что качество удовлетворительное, но если начать разбирать конкретные огрехи, потрудиться придется основательно (я понял – переписать заново!). Слава Богу, до крайностей и формулирования критических замечаний дело не дошло (еще раз Большое Спасибо научному руководителю!).
После своей защиты автор с братом подались к ребятам, кто также защищался в тот день на кафедре, и по окончании все закатили славную пирушку, после которой новоиспеченный инженер был доставлен старшим братом домой в полубессознательном сознании (сказалось нервное напряжение!?).  Родители не слишком журили поутру незадачливого гуляку…

Сходные воспоминания о поре защиты остались и у Анатолия Белоцерковского. В своем письме автору он дает такое описание:

"... помню свой диплом, точнее дипломную работу, которую делал на кафедре в качестве работника, делавшего макет установки устройства для автоматического регулирования ткани, перемещающейся по транспортеру от возможного отклонения (кажется не совсем точно, но примерно). На ту же тему должен был быть и диплом, но 3 месяца подряд вместо диплома я там пахал. И только в конце мая мой руководитель вспомнил, что мне надо писать диплом и защищать его. 5 июня была предзащита, принес какие-то картинки на ватмане, благо практически я все знал. Спешно сделал диплом и защищался 20 июня, в понедельник первым. Меня никто из комиссии  не слушал, все обсуждали, как провели выходные... Так как тема была, в целом, сложная, ее раздробили на 4 части и защищались четверо: я и 3 вечерника. Они тоже работали на кафедре и защищались вслед за мной. Они были уже взрослыми, женатыми мужиками, после армии, и я среди них – салага. Ко мне они относились хорошо, наставляли. После защиты пошли в «поплавок», там хорошо набрались. Помню дошел до Красной площади, дальше сел на лавочку у памятника и отключился, защита могла закончится для меня печально. Но я быстро очнулся и добрался до 21 автобуса (идти надо было 100 м) и доехал до дома..."

В таком возбужденно-эйфорическом состоянии прошел тот месяц. Не припоминается, чтобы у кого-нибудь из друзей-сокурсников возникли большие проблемы при защите (отклики с возможными опровержениями и/или подробностями приветствуются!). По окончании защитного цикла в Главном корпусе ЯПИ состоялось торжественное вручение дипломов. От того радостного события у каждого выпускника осталось по групповой фотографии во главе с Леонидом Анатольевичем Ивановым, заведующим кафедрой автоматизации. Снимки, очевидно, делались официально и производились несколько раз. Ниже приводится та версия, которая осталась на руках у автора.
На снимке (слева направо) – Люба Власова (Крайнова), Лена Сумеркина, Ирина Круглова, Наташа Шеркунова, Валя Ярощук, Ирина Васильева (в первом ряду), Анатолий Белоцерковский, Леонид Анатольевич Иванов, Николай Шадричев, Виктор Морозов, Евгений Веселов (кто-нибудь встречал Женю без портфеля в руках?), Сергей Магдалинский, Володя Морозов (чуть в полупрофиль), Сергей Колевид (скромно пристроившийся в заднем ряду, выбывший из группы, но до последнего не отстающий от неё…), Ирина Зайцева (в первом ряду), Сергей Есипов, Ирина Корсакова, Женя Липа (в третьем ряду), Александр Синников (во втором ряду), Валера Штрукин (в первом ряду), Виктор Анохин, Николай Давыдов (в третьем ряду), Татьяна Комова (в первом ряду) и автор (Сергей Фарунцев). Кого, к сожалению, не хватает по непонятной причине – Александра Балунова, Петра Ивановича Тимофеева и Лены Лапшиной, т.е. выпускалось в тот 74-й год ровно 25 инженеров-автоматчиков. Для истории следует отметить, что в левом верхнем левом углу снимка камера поймала группу выпускников со специальности ДВС и, в частности, Юрия Романюка (с сигаретой).

«Красными дипломами » отличников в группе МА-54 были отмечены Виктор Анохин, Николай Давыдов и автор. А значки, свидетельствующие об окончании ВУЗа («поплавки»), в тот день не были выданы в группе никому – не хватило на весь выпуск института (?!) (не забывайте – это было время всеобщего дефицита). Выпускникам предложили зайти на кафедру через годик - другой, может, подвезут… J (автор не знает, как другие, но он так и не удосужился обзавестись заветным поплавком…).
И еще одно знаменательное событие состоялось до того, как выпускники разъехались по местам назначения. Они решили еще раз собраться с кафедрой, но уже в ресторане (т.е. выпускники «поставили» своим преподавателям). Встреча была организована в ярославском ресторане «Юбилейный», что на набережной Которосли за церковью Богоявления. Снимки, которые были сделаны автором на той встрече, прилагаются ниже.

На первой фотографии – преподавательский столик, за которым сидят – Алвин Германович Козлов (спиной, автор делал у него курсовой по ТИПу, и поэтому хорошо запомнил), Каталов …. (ни имени, ни отчества не припоминаются, да, кажется, он нам и не преподавал, может у кого дипломом руководил?) и Леонид Анатольевич Иванов, зав. кафедрой. Стоит – Павел Германович Майоров (который у нас точно не преподавал).
На втором снимке слева направо за преподавательским столом – первая фигура автору, к сожалению, не известная (хотя, точно – сотрудник), далее – Алексей Алексеевич Бараев, преподаватель Теории Автоматического Регулирования (небезызвестный ТАР), Ханберг Владимир Абрамович (преподавал вычислительную технику) и дама с кафедры, чьё имя также не запомнилось. А крайняя слева за соседним столиком на этом снимке – Таня Лойко (Хапулина), явно неодобрительно наблюдающая за действиями фотографа…J

На следующем снимке – столик, который покинул фотограф для фотосессии. Соседи у него – Сергей Муравьев и чета Хапулиных – Алексей и Татьяна (прямо сердце сжимается – никого из них давно уже нет с нами…).



На следующем фото – тот же столик, но уже в полном составе, т.е. с автором-фотографом, доверившим камеру кому-то из друзей.

А крайние слева за соседним столом – Петр Иванович Тимофеев с супругой Ларисой, озорно улыбающейся…




Но вот соседний столик уже в ином ракурсе. Сидят - Николай Давыдов (слева), Александр Синников, Петр Иванович и Лариса Тимофеевы.

 
 
 
 
 
А вот народ уже начал перемещаться между столиками - о чем-то увлечённо беседуют Пал Борисович с четой Тимофеевых...
 
 
 
На следующем фото слева - Сергей Магдалинский (не смотрит в камеру, почему? Уже, увы, не узнаем…), Татьяна Комова, демонстративно отвернулась от фотографа (но уже по понятной автору причине…), Ирина Зайцева и Анатолий Белоцерковский.


На следующем фото слева – Валя Ярощук с мужем (кажется, Валя впервые представила мужа на этой вечеринке, поэтому с ним не удалось ближе познакомиться) и супруги Крайновы – Борис и Люба (Власова). Володя Крайнов – это первый староста группы, но он был вынужден оставить учебу на первом курсе после свадьбы и рождения ребенка, чтобы содержать семью (у Володи был за плечами к тому времени техникум). Зато Люба, не смотря на рождение ребенка, смогла окончить институт, не отстав от группы. Молодцы ребята!

За следующим столиком – также две пары, но судьба которых сложилась иначе и трагически-подобно (об этом – чуть позже). Слева – Юрий Иванов (также выпускник, и обладатель «красного» диплома, но с другого факультета) и Лена Лапшина (Иванова). Справа – Татьяна Петрова, супруга Сергея Есипова (к сожалению, отошедшего от столика в момент съемки). Таня Петрова (Есипова) училась и выпускалась в параллельной группе аппаратчиков химических производств.
За следующим столиком можно видеть Ирину Васильеву, (Ирина не часто сама попадала на снимки, но зато, сколько фотографий друзей она предоставила, особенно за первые годы обучения, спасибо ей огромное!), Ирину Круглову, Виктора Морозова и Славу Урба.

 
 
Следующее фото представляет нам супругов Ирину Корсакову (Фалькову) и Игоря Фалькова (они сыграли свадьбу в конце обучения, на которой также гуляло с полгруппы), Валеру Штрукина и Женю Липу.




И последний снимок из той серии представляет нам Наташу Шеркунову и Лену Сумеркину (узнать бы, кто еще сидел за их столиком? Может Наташа подскажет?)*

Еще раз подсчитаем, кого на этот раз не хватает (или кто не попал на снимки). Получается – Николая Шадричева, Володи Морозова, Виктора Анохина, Евгения Веселова. Опять – минимум два прогульщика (автор подозревает, двое из четырех перечисленных сидели за последним столиком). И куда только староста группы смотрел! *

* Призыв к Наташе Шеркуновой не остался без ответа. После первой публикации от неё пришло письмо с фотографией, согласно которой за одним столиком с ними сидели Володя Морозов и Валерий Сторожев. Очень ценное уточнение!


Прошел тот вечер достаточно весело, и даже, не без приключений. Анатолий Белоцерковский напомнил в своем сообщении по поводу этого выпускного, что там произошел инцидент между Юрием Ивановым и кем-то из преподавателей (очень странно, ибо Юрий учился на другом факультете, и вроде бы они не должны были пересекаться...).

Приведу также комментарий и от Виктора Морозова:

"... почему-то плохо помню наш выпускной... Одно из воспоминаний - Ира Васильева рухнула под ноги музыкантам (так мы с ней лихо отплясывали!), и я её с превеликим трудом выуживал среди барабанов, микрофонов, шнуров... Хорошая была девчонкой, надеюсь таковой и осталась! Кстати, Ира родилась в Вологде, может, поэтому мы так тепло с ней общались..."*



И, пожалуй, стоит первым послестуденческим шагам молодых специалистов посвятить отдельную главу – Эпилог. На том пока и расстаёмся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий