суббота, 23 мая 2015 г.


 

 

Об учителях и коллегах по ВНИИТУ

Сегодня, 23 мая 2015 года состоялось прощание еще с одним из «столпов» и основателей отечественной технологической науки о получении технического углерода, коллегой автора по работе во ВНИИ технического углерода – Шопиным Виктором Михайловичем, доктором технических наук, доцентом, старшим научным сотрудником ИППУ СО РАН. Официальные слова соболезнования уже сказаны в некрологе от Института проблем переработки углеводородов СО РАН - http://www.oscsbras.ru/press-centr/novosti/proshchanie-s-shopinym-viktorom-mikhaylovichem-/ . С этого же сайта заимствована и титульная фотография с изображением улыбающегося Виктора Михайловича, очевидно, после недавней защиты им докторской диссертации (весной этого года!).
Автору сообщения, наряду с искренними словами сопереживания горю родных и близких Виктора Михайловича, хочется высказаться по другому поводу.  А именно, насколько был высок потенциал, задел отечественной технологической науки о техническом углероде накануне распада Союза, если нынешние ведущие российские заводы, производящие техуглерод – Омский, Ярославский, Нижнекамский, по воле счастливого случая  полностью переоборудованные накануне перестройки, не только  не оказались отброшенными на обочину, но самостоятельно преодолев лихие 90-е, вышли на передовые позиции в мировом производстве.

Зайдите на страничку потребителей продукции объединения «Омск Карбон Групп» http://www.omskcarbongroup.com/business/partners/, и вы получите тому наглядное подтверждение. Имена каких фирм там упоминаются - Michelin, Continental AG, Bridgestone, Good Year, Pirelli, Nokian Tyres, Hankook Tire – все мировые шинные бренды, чьей продукцией ежедневно пользуются автолюбители всего мира, включая и нас с вами!
Если в области нефтепереработки многие постсоветские заводы, лишенные вплоть до середины 2000-х годов возможности модернизации, представляли довольно унылое зрелище по сравнению с передовыми западными предприятиями (исключая, может быть, Омский НПЗ, интенсивно модернизируемый накануне перестройки), то этого никак нельзя было сказать о заводах техуглерода, которые все годы продолжали непрерывно выпускать продукцию на уровне мировых образцов, при этом постоянно совершенствуя её качество.

Автор позволит сделать собственное умозаключение на вопрос - кому и чем обязаны нынешние заводы исключительному на общероссийском фоне состоянию (исключительному в том смысле, что они почти на 100% используют отечественную технологию)? Ответ, во многом -  технологической школе, которая была создана в Сибири, а именно в Омске, в лице ВНИИ сажевой промышленности (ВНИИСП, чуть позднее – ВНИИТУ), отпочковавшемся в конце 60-х из НИКТИ шинной промышленности (на прилагаемом фото - вид здания ВНИИТУ в начале 80-х годов).
При этом нельзя не отдать должное руководителям и специалистам, выше указанных заводов, получивших в руки передовую технологию получения техуглерода в конце 80-х годов прошлого века (кстати, очень многие из них – бывшие работники ВНИИТУ). Они не только не растеряли достижения, но сохранили коллективы, усовершенствовали технологию, оснастили заводы передовыми системами автоматизации и управления качеством продукции, создали собственные научно-технологические центры.

Виктор Михайлович Шопин являлся одним из представителей сибирской технологической школы, основателем и руководителем направления процессов улавливания при производстве техуглерода. Лаборатория, возглавляемая Виктором Михайловичем, занималась проблемами создания новых аппаратов улавливания и, одновременно, экологии отрасли в целом.
На приведенной фотографии 80-х годов из фотоархива автора изображен коллектив лаборатории улавливания техуглерода ВНИИТУ во главе с её руководителем на фоне знамени победителя социалистического соревнования, одержанного лабораторией (была в советские времена такая неплохая традиция морального поощрения передовых коллективов).

Конечно, если уж говорить о технологической школе технического углерода, то нельзя ещё раз не упомянуть об её основателе и руководителе – Суровикине Виталии Федоровиче, директоре ВНИИТУ, которого также уже нет с нами. Автор отдает долг памяти о Виталии Федоровиче, приведя одну из фотографий из своего архива, к сожалению, не очень важного качества. Виталий Федорович на фото в центре. Справа – заместитель директора – Орехов Сергей Васильевич, слева – Валерий Усманович Яфаев, заведующий патентным отделом.
О том, каким образом создавалась технологическая школа в Омске, как съезжалась в Омск со всех концов страны молодежь, частично уже упоминалось в ранее опубликованном сообщении http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2014/12/blog-post_22.html, посвященном другому коллеге и активному участнику становления технологической науки во ВНИИТУ и в Омске в целом - Георгию Валентиновичу Плаксину, профессору КТИТУ СО РАН, увы, также по случаю аналогичного печального события. Приехавшие молодые люди, включая и автора, интенсивно пополняли технологические лаборатории и отделы института, возглавляемые самыми уважаемыми научными руководителями и специалистами, о которых идет речь в настоящей заметке. Молодежь училась у старших товарищей и одновременно интенсивно трудилась на технологических установках института и действующих заводов отрасли.

Ну, а теперь хочется поделиться событием совсем не трагическим, но также имеющим отношение к теме настоящего повествования. Зайдя с час назад на сайт компании «Омск Карбон Групп», автор приметил свежую корпоративную публикацию, а в ней заметку (ниже приводится её фотокопия).
И так, согласно тексту заметки, победителем конкурса «Сотрудник месяца» по итогам первого квартала 2015 года является Геннадий Бабич, ведущий технолог по изготовлению огнеупорных изделий цеха №5 завода. Но всем бывшим сотрудникам ВНИИТУ Геннадий Бабич известен, как заведующий лабораторией гидромоделирования института, и также один из основателей технологической школы, занимающийся процессами, протекающими в зонах горения и реакции реакторов, а также огнеупорами. Авторы заводской публикации поздравляют Геннадия Васильевича с победой в конкурсе и одновременно - с 75-летием, состоявшимся в этом году. Остается только присоединиться к этим поздравлениям и пожелать юбиляру еще многих и многих лет плодотворной жизни!

В заключение этой публикации хочется еще раз выразить соболезнование родственникам и близким Виктора Михайловича Шопина и повторить слова многих коллег, прозвучавшие на сегодняшней траурной встрече, что жизнь ныне упокоившегося соратника по отрасли не прошла даром.
А также искренне пожелать руководителям и специалистам отечественных заводов техуглерода не терять достигнутых позиций в области производства и интенсивно развивать собственные научные центры, ориентируясь на повышение качества продукции и эффективности действующего производства, совершенствование технологии, систем автоматизации и управления. И молодежь, и, надеюсь, ветераны, в том числе из бывших сотрудников ВНИИТУ, готовы по мере сил способствовать решению этих задач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий