суббота, 15 августа 2015 г.


Выпускники ЯТИ 74-го. 40 лет спустя…

Предыстория встречи выпускников группы «автоматчиков» МА-54 Ярославского политехнического (технологического) института выпуска 74-го такова. У автора этих строк, проживающего все годы по окончании института в сибирском городе Омске, появилась летом 2015-го острая необходимость приезда в Ярославль, для чего был оформлен отпуск. Первая неделя по приезду в родной город прошла в хлопотах и визитах в различные инстанции, так что едва удалось созвониться с несколькими друзьями и коллегами.
В один из солнечных, редких для лета 2015-го, после окончания «деловой программы» визита дней удалось договориться о встрече с Евгением Веселовым, студенческим другом, а ныне главой компании «Агро-Нова». Короткая часовая встреча состоялась в кафе в переулке рядом со сквером и памятником Ярославскому поэту Леониду Трефолеву.
После непрерывных многочасовых хождений с фотокамерой по улицам родного города посидеть в тихом уютном кафе за чашкой хорошего кофе, которым угостил Евгений, было более чем приятно. Вспоминали «былое», институтских друзей и подруг, студенческие похождения. Евгений в те годы не раз наезжал в Омск, проходил производственную практику на Омском шинном заводе, хотя и распределился на Ярославский шинный, где проработал непрерывно до 1992-го года. По окончании той беседы договорились еще раз встретиться через несколько дней, попытаться собрать кого-либо из оставшихся сокурсников.
Дней через пять, после возвращения из поездки по окрестностям Иваново и Костромы, где проживают мои родные, появилась возможность реализовать задуманное. Перво-наперво, созвонившись с Евгением, договорились о времени встречи, а именно на ближайшую пятницу, вечером 7-го августа. Евгений, как Ярославский старожил, также пообещал подумать и о месте встречи.
Следующий звонок последовал Анатолию Белоцерковскому, чей телефонный номер имелся в наличии. Толя с радостью согласился подойти после работы. Имелся еще номер мобильного телефона Ирины Фальковой (Корсаковой). Ира также не подвела и с готовностью ответила на звонок и на предложение свидеться с сокурсниками. Все, больше телефонных номеров и иных оперативных контактов с бывшими выпускниками МА-54, проживающими в Ярославле, не было…

Одну возможность расширения предстоящего круга общения подсказал Виктор Морозов, который не смог подъехать в Ярославль из своего Сокола, но принял самое горячее участие в подготовке встречи посредством переговоров через «ВК». Виктор посоветовал через те же «ВК» попросить Людмилу Гринблат (Жогову), выпускницу группы «аппаратчиков» и хорошую знакомую Виктора по общежитию, ныне проживающую в Белгороде, связаться с Ириной Васильевой и сообщить ей о готовящейся встрече. Без особой надежды на успех (оставалось всего два дня до мероприятия!) письмо с номером мобильного телефона автора было отправлено в Людмиле через сеть. И, о чудо, в тот же день вечером раздался звонок от Ирины Васильевой.
Ирина, правда, первоначально заявила, что не имеет возможности подойти в пятницу вечером, также как и Ирина Круглова, её подруга и наша сокурсница. Зато Ирина передала номер телефона Любы Крайновой (Власовой), комсорга МА-54. Тут же последовал мой звонок в адрес Крайновой. Люба, с которой мы не общались последние сорок лет, кажется, не очень сильно удивилась звонку, обрадовалась возможности пообщаться и одновременно расстроилась, что у неё в ближайшую пятницу имеет место быть день рождения дочки.

В общем, после первой информационной волны последовали отказы, кстати, ожидаемые, учитывая срочность мероприятия. Но заброшенные зерна очень скоро дали свои плоды. Уже в одиннадцатом часу вечера накануне встречи, очевидно, после последовавших переговоров между подругами, на мой мобильный пришло сообщение от Васильевой «Я и Ира придем в 17-00». А вскоре и Люба Крайнова сообщила, что будет на встрече.
Утром в пятницу, после телефонного разговора с Евгением Веселовым, всем предполагаемым участникам было указано на окончательные время и место встречи – на улице Свободы у фонтана рядом с ТЮЗом между 16-ю и 17-часами вечера.

Где-то часа в два дня я сел в автобус от «Глобуса», что в Заволжье Ярославля, где проживал у двоюродного брата Олега, и приготовился к неблизкому путешествию до центра города. И в этот момент вдруг вспомнил, что не известил о встрече Наталью Забалуеву (Шеркунову) с которой у нас в последний год установились деловые и дружеские контакты. Наташа после распределения постоянно проживает и работает в Дзержинске, что под Нижним Новгородом, но вся родня у неё осталась в Ростове Великом, недалеко от Ярославля. А вдруг она сейчас в очередном отпуске, а мы так опрометчиво позабыли про неё? Прямо из автобуса я набрал номер телефона Натальи, и через минуту выяснилось, что она только вчера прибыла в родной Ростов! Вот это удача!
«Немедленно выезжай в Ярославль! У тебя в запасе еще целых два часа!» - последовало указание с моей стороны. Наталья, как и положено, сперва удивилась столь неожиданному требованию, потом слабо возразила на имеющиеся планы, потом сказала, что подумает… А минут через тридцать позвонила и сообщила, что уже мчится в Ярославль на машине родственников! Вот так и надо решать дела!

Самыми первыми на встречу прибыли наши девушки – Ирина Васильева, Ирина Круглова и Люба Власова (будем теперь для краткости называть сокурсниц девичьими фамилиями). Я, запыхавшись (пешком шел по Свободе от Ярославля Главного), долетел до площади перед ТЮЗом с пятиминутным запозданием (хотел, как основной организатор, прибыть вовремя, но не успел, каюсь!). Дамы стояли чуть стороне от оговоренного фонтана, в тенёчке козырька ТЮЗа, и какое-то время наблюдали, как некий слегка бородатый тип с фотокамерой через плечо торопливо нарезает круги вокруг места встречи и явно ищет кого-то глазами. Наконец, они признали этого кадра за своего и замахали руками. Последовали первые приветствия, восклицания, обнимания (жаль не удалось заснять!). Тут же начались разговоры, воспоминания и ожидания новых участников встречи.
Следующим к фонтану подошел Евгений Веселов. Его высокую элегантную фигуру в светлом пиджаке и черной стильной футболке трудно было не заметить. Тут уж автор, наконец, вспомнил о фотокамере и принялся за дело. Приведенное фото запечатлело момент пополнения нашей компании.

 
 
 
 
 
Кто же будет следующим?





Но вот вдалеке показалась чья-то крепкая, чуть седоватая на висках фигура в свитере и джинсах. Точно, это Анатолий Белоцерковский! Мы дружно замахали ему, Анатолий расцвел в широкой жизнерадостной улыбке, приближаясь к группе сокурсников, с которыми не виделся уже тридцать-сорок лет…

 
 
 
 
 
У мужчин сразу нашлось множество тем для обсуждений.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но где же наши остальные девушки? Пора бы и Наталье Шеркуновой подъехать, Ростов Великий, он же Ярославский, не Бог весть, как далеко, легковушка за час домчит, не было бы пробок на въезде в город…


А вот и она показалась, на ходу отдавая последние «ЦУ» по мобильнику.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Народ с нетерпением поджидает приближающуюся фигуру нового участника встречи…

 
 
 
 
 
 
«Ну, наконец-то, Наташа! Сколько лет, сколько зим!».

Встреча с Любой Власовой.

 
 
 
 
 
 
 
 
А уже и остальным подругам не терпится обняться!

 
 
 
 
 
 
 
 
Крепкие объятия с Ириной Кругловой…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
…и Ириной Васильевой!

 
 
 
 
 
 
 
 
И вновь вспыхнули разговоры и воспоминания однокурсников, уже в увеличившемся составе…

 
 
 
А вот и первое «постановочное» групповое фото давних подруг на память…

 


 
Неожиданно группой оживленно разговаривающих взрослых заинтересовалась крошка-девочка, гуляющая с молодой мамой.

Ну, разве можно пропустить и не поприветствовать такого очаровательного ребенка!

 
Ожидая последнего из запланированных участников встречи, народ активно делился информацией, а автор старался все запомнить, чтобы отразить необходимые детали в отчете. Что удалось узнать нового? Оказалось, Ирина Круглова, после двух лет, отработанных по распределению на Рязанском НПЗ, вернулась в Ярославль, где продолжила трудовую деятельность в проектном институте строительного профиля. В настоящее время Ирина работает программистом в Ярославском ракетном училище.

Ирина Васильева, как известно, уехала по распределению вместе с Кругловой в Рязань на НПЗ, и также вернулась в родной Ярославль, где нашла применение своим знаниям и способностям в отделе проектирования систем электрики, КИПиА института НИИПК УПН (с этим проектным институтом автор активно сотрудничал в ходе свой трудовой деятельности во ВНИИТУ, почему и врезалось в память столь мудреное название. Довелось в те годы неоднократно встречаться и с Ириной Васильевой).

Люба Власова проработала после распределения 28 (!) лет на Ярославском заводе СК. Но больше всех посвятила одному предприятию и роду деятельности Наталья Шеркунова, которая ни разу (!!) не сменила места работы, продолжая и поныне трудиться в Дзержинске в тех же стенах, которые свыше сорока лет назад приняли её, как молодого специалиста. Проектная организация, правда, уже не раз изменила свое название и принадлежность…

Да, все хорошо, но где же наш последний запланированный участник встречи, а именно, Ирина Корсакова? Некоторые дамы начали озабоченно поглядывать на часики, оказывается, их дела уже требовали присутствия в иных местах. Правда, Ирина и не обещала рано подойти (после 17-ти, после окончания рабочего дня). Плюс дорога, трафик…
 


 
Но вот, наконец, показалась вдалеке и еще одна знакомая фигура, которой мы начали оживленно сигнализировать. Вот и Ирина Корсакова!

 
 
 
 
 
 
 
Трудно представить более бурный всплеск эмоций, который выплеснулся на нас от Ирины, которая поприветствовала сначала всех вместе, а потом обняла и каждого в отдельности:

 
 
 
Наталью Шеркунову,

 
 
 
 
 


 
 
Ирину Круглову,

 
 
 
 
Ирину Васильеву (ах, какой очаровательно знакомый жест ножкой…),

 
 
 
 
 
 
 
Любу Власову…

 
 
 
 
 
 
 
 
Наконец-то дошла очередь и до мужчин.

 
 
 
 
 
 
 
 
Евгений Веселов готов заключить Ирину в свои крепкие объятья.

 
 
 
 
 
 
 
 
Бдительная Ирина Васильева решила, тем не менее, проверить память вновь подошедшей особы, предъявив ей ряд фотографий сокурсников. Первое фото – Сергея Колевида, и сразу – видимое затруднение…

Евгений Веселов: «Дама, а вы собственно кто, если не узнаете нашего Сегу?».

 
 
 
 
 
Ну ладно, еще один тест. Теперь просим узнать следующего однокурсника. И снова – легкое замешательство…

 
 
 
 
 
 
 
 
Так это же Виктор Морозов! Ну, наконец-то узнала…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
А вот и фото Лены Сумеркиной, жалко не смогла подъехать (в руках Ирины, действительно, фотография Елены, которая в момент встречи отдыхала в санатории в Костроме).

 
 
 
Ну, наконец-то все собрались. Теперь можно и сфотографироваться. Автор – между двумя Иринами (Кругловой и Васильевой) загадывает желание…

 Второе фото – контрольное…

 Девушки, которые ранее поглядывали на часики, вскоре начали прощаться.

 
 
Ирина Корсакова: «Как, уже уходите?»

 
 
 
 
 
 
 
 
Да, увы, дамы сделали нам ручкой…

 
 
 
 
 
 
 
 
… и растаяли в предвечерних сумерках…

 
 
 
 
 
 
Ну, что ж, а оставшиеся участники перешли к неофициальной части встречи. Для места ужина было выбрано спортивное кафе «Свои и Наши», что находилось неподалеку в одном из двориков по улице Свободы.

Виктор Морозов в своем послании автору накануне порекомендовал следующую программу:
«Я мысленно буду с вами! Всем - ПРИВЕТ и мои уверения в преданности гр. МА-14-54! После того, как выпьете за встречу, обязательно помяните вставанием и минутой молчания тех из наших, кто не дожил до этой памятной встречи однокурсников! Обязательно уточните скорбный список, чтобы никого не забыть! Перепишите № мобил встретившихся и ОБЯЗАТЕЛЬНО договоритесь о дате следующей встречи ( года ч/з три). Всем здоровья, чтобы дожить до следующей встречи!».

 
Мы исполнили рекомендации и пожелания Виктора, помянули сокурсников, не доживших до этой минуты.
 
 
 
 
Перечислю еще раз скорбный список ребят из нашей и соседних групп, друзей по общежитию: Андрей Графский, Лена Лапшина, Сергей Муравьев, Алексей и Татьяна Хапулины, Сергей Есипов, Сергей Магдалинский, Александр Синников, Николай Давыдов, Слава Урб, Олег Карпекин, Саня Веткин, Володя Яковлев, Володя Карпицкий… Сколь непомерно длинен этот печальный список…
Затем Анатолий предложил вариант дальнейшего развития мероприятия. «Пусть каждый расскажет о себе, как он дошел до такой жизни, о своей работе, семье и т.д.».

Народ не возражал. Начать пришлось автору. Конечно, рассказать было что, и о себе, и об ушедших друзьях – Сане Синникове и Николае Давыдове, с которыми много лет вместе работали и жили в Омске… Но – это целый отдельный роман, который еще ждет своей очереди, нельзя было забирать на себя все драгоценное время, поэтому пришлось ограничиться самыми кратким фактами биографии - своей и друзей.


Следующим рассказчиком по кругу оказался Евгений Веселов.







Конечно, начал Евгений свой рассказ с преддипломной практики в городе Омске, которую он проходил вместе с нашим друзьями – Саней Синниковым, Виктором и Володей Морозовыми. Как они ехали в далекую Сибирь, как жили в общежитии Омского шинного завода, как вместе проводили время… Потом последовали распределение и работа на Ярославском шинном заводе вплоть до начала 90-х, затем поиски средств к существованию в условиях начала перестройки, случайные заработки вплоть до работы «водителем-переводчиком» на фирме, которую часто посещали иностранцы. Мобильность, смелость, знание английского организационные и прочие таланты в итоге позволили Евгению вырваться из круга нужды и прочно встать на ноги.

По окончании рассказа Жене был задан вопрос. Учитывая его многосторонние увлечения и способности, кем бы он, быть может, стал, если бы не поступил в Ярославский технологический на автоматизацию. Евгений с улыбкой поделился, что, имея тягу к автомобилям, собирался поступать на автодорожный, но мама ему посоветовала «Женя, поступай на автоматику, будешь всегда ходить в белом халате!». Имея в виду, что трудиться Евгению в течении 18-ти лет пришлось в подготовительном цехе шинного завода (где самые пыль, сажа и копоть!), следует признать, что совет мамы оказался не совсем в точку…
Анатолий Белоцерковский, следующий по кругу, который ранее подробно поделился коллизиями своей трудовой биографии в письмах автору (и которые опубликованы в соответствующих главах «Стены памяти»), рассказывал все больше о Ярославских друзьях и коллегах по Резинотехнике, особенно об ушедших – Елене Лапшиной, Алексее Хапулине, Сергее Магдалинском, Володе Яковлеве. Хотя и о себе многое порассказал. Пришлось Анатолию, и поездить по стране, и сменить не одно место работы, особенно во время лихих 90-х годов.


Потом очередь рассказывать дошла и до дам. Наталья Шеркунова также начала рассказ с момента распределения, как она вместе с Володей Морозовым оказалась в Дзержинске, в отделе автоматизации огромного института «Гипрополимер». Увлекательная работа, семья, интересные командировки по стране и за границу…
По ходу дела, Наталья сообщила, что Володя Морозов, до сих пор проживающий в Дзержинске, сильно сожалел, что поздно услышал про нашу инициативу собраться на встречу в Ярославле… Володя, наш тебе совет на будущее, если ты прочитаешь эти строки, не чурайся сетевых интернет-контактов с друзьями-однокурсниками (через «Одноклассники», «В контакте», «Facebook» и т.д.), тогда будешь всегда в гуще новостей!

Завершила круг повествования Ирина Корсакова также очень интересным рассказом, как начинала и продолжала производственную деятельность в Ярославском проектном институте ГИПИ ЛКП, как трудилась год на стройке, зарабатывая квартиру для семьи. Как в те же 90-е пришлось круто поменять род деятельности, найти себя совершенно в ином качестве, связаться с железнодорожным транспортом и проблемами распределения электроэнергии. Подобными же вопросами, но уже на более высоком уровне, продолжает активно и плодотворно заниматься Ирина и в настоящее время.

Как видно, почти все из «выступающих» особо останавливались на кризисных 90-х годах, делились воспоминаниями, как они переживали то непростое время, чем пришлось пожертвовать, и чего удалось достичь, несмотря на трудности…

Когда Ирина уже заканчивала свой рассказ, вдруг раздался звонок на мой мобильный. Оказалось, Виктор Морозов, которому не удалось подъехать в Ярославль, тем не менее, отслеживал время нашей встречи и вовремя набрал номер телефона. Поговорив с Виктором, с которым мы уже успели ранее договориться о приезде к нему в Сокол на следующий день, я передал телефон соседям, и каждый из участников встречи снова по кругу поприветствовал Виктора и поговорил с ним чем-то своём (пусть Виктор или его абоненты сами доложат нам).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рассчитавшись со «Своими и Нашими», дружная компания решила продолжить вечер за чашкой кофе где-нибудь в ином, более спокойном месте (уж больно громко разошлась музыка в том спортивном кафе). На улице снова начал всерьез собираться дождь, но мы успели дойти по Свободе до площади Волкова, а затем свернуть к уже знакомому кафе на улице Трефолева. Там, на нашу радость, громкой музыки и вообще посетителей не было.
 
 
Расположившись в уютном зале, мы заказали кофе и шоколад и продолжили обсуждение.


Начались новые разговоры и воспоминания о всяких забавных случаях из жизни и многочисленных поездок по стране и заграницам.
Ирина вспомнила о смехом, как она по-молодости устроила разгон нерадивым официантам, за то, что они, якобы, принесли незаказанное ею блюдо. Оказалось, что это не блюдо, а вода в тарелке, чтобы сполоснуть руки, как обязательное приложение к дичи…

 Но время вечера неумолимо истекало… Первой встрепенулась Наталья Шеркунова, за которой пришла машина, чтобы увезти её в Ростов. Мы с Анатолием проводили Наташу к машине под моросящим дождем с единственным имеющимся у нас зонтиком.
А немного погодя, рассчитавшись за напитки, поднялись и остальные. Дождь, к счастью, к тому времени немного угомонился, иначе пришлось бы вызывать такси для Ирины, чья машина ожидала её у места первоначальной встречи (рядом с универсамом «Аура», хорошо знакомым всем Ярославцам). Мы посадили у Волковского театра Анатолия Белоцерковского на девятый троллейбус для поездки в район Московского проспекта, где он проживает в настоящее время, а сами втроем по тихой и темной улице Пушкина направились в сторону «Ауры». При этом продолжали беседу, растягивая удовольствие от взаимного общения. На стоянке перед «Аурой» Ирину терпеливо ожидал её «Ниссан-Жук» («Жучка», как ласково именовала Ирина свою машину). Но вот и Жучка с Ириной за рулем моргнула нам напоследок своими выпуклыми глазами-фарами и умчалась в темноту…

А мы с Евгением, оставшись совсем вдвоем, дошли до его дома на улице Победы, вызвали такси до «Зеленого Бора», что за «Глобусом», и простились до лучших времен. Увы, вечер на том и закончился…
К счастью для автора, не закончились его встречи с друзьями и сокурсниками.

На следующий день, поездом Анапа-Архангельск я достиг станции Сухона (город Сокол недалеко от Вологды), где меня давно дожидался Виктор Морозов.


За дружеским ужином в первый вечер я постарался со всеми подробностями описать Виктору состоявшуюся в Ярославле встречу. Проиллюстрировал рассказ фотографиями с компьютера (еще не отредактированными).

 
 
Встреча с Виктором и поездки по Вологодской земле за три дня моего пребывания там – это должен быть отдельный и очень красочный рассказ.
Виктор постарался продемонстрировать все достоинства родного края, и во многом преуспел! Тем более, что и у автора отцовские и дедовские корни происходят из Вологодской земли.

Надпись на спинке скамейки, стоящей на берегу реки Вологда – «Посидим, поокаем». Ох уж мы и «поокали» с Виктором от души за эти дни!
 
Продолжение следует...

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий