понедельник, 31 августа 2015 г.


Знакомство с Вологодчиной. Август 2015

Часть II

Обратная дорога в Вологду прошла быстрее, путь уже был известен. При подъезде к трассе на Вологду успел запечатлеть вид на Кубенское озеро, открывшееся с пригорка. Ширина его в этих местах должна достигать десяти километров.
Перед самым поворотом меня заинтересовал указатель. По дороге налево значился городок Кириллов, в окресностях которого, как известно, на берегу Сиверского озера находится знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь – место, которое также надо обязательно посетить на будущее, отметил я для себя.
Не удержался еще раз запечатлеть и Крествоздвиженскую церковь, но уже немного в другом ракурсе,

а на самом въезде в Вологду – часовенку.














Водитель доставил нас до самого центра города и получил сполна за свои труды.

 
 
 
 
 
 
 
Центр Вологды «Душа русского Севера», как значилось на рекламных щитах, предложил нам разнообразный перечень услуг и развлечений: Вологодский Кремль, Музей Кружева, ресторан La Rosa Rossa, Вологодские Сувениры,...

 
 
Но Виктор, как земляк и старожил, не колебался и сразу уверенно направился по известному ему маршруту.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первоначально мы зашли в Храм Александра Невского, поклонились всем святым и поставили свечки за ушедших родных и друзей...

 
 
 
 
 
 
Музей Кружева мы миновали без особой задержки, бросив мимолетный взгляд на девчушек, любительниц «пофотаться» на знаменитых скамейках.

 
 
 
Гораздо большее впечатление на меня произвел памятник Константину Батюшкову, поэту, предшественнику и современнику Пушкина, прожившему в Вологде двадцать лет с лишним.
Батюшков, стихотворец и воин, участник кампании против Наполеона, изображен со свитком в руках и рядом с конем. Наверное, этим самым авторы памятника попытались выразить двойную сущность своего знаменитого земляка.

 
 
 
Недалеко от памятника – и дом, где Батюшков проживал эти самые двадцать лет. Очень здорово, что дом сохранился в первозданном виде.


 
 
Рядом с храмом Александра Невского – знаменитый Вологодский Кремль, включающий колокольни Софийского Собора. Идея забраться на высоченную колокольню как-то не нашла воодушевления среди нас, а наверное, зря. Было бы у меня сейчас десятка полтора снимков с самой верхней точки города.

 
 
 
Площадка между соборами, как я понял, одно из самых оживленных мест в городе, где любят тусоваться и взрослые, и молодежь, и детня.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Территория Кремля, довольно скромного по сравнению с известными аналогами (например, Ярославского или Тобольского) встретила нас старинным духом построек, чистотой аллей и тихим обаянием.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На отдельной площадке разыгрываются шоу в духе старины, столь модные в настоящее время в исторических провинциальных центрах. А сейчас древние стены отдыхают, дожидаются очередного «шоумена».

 
 
 
 
В одном из углов площадки Кремля Виктор подвел меня к каменным изваяниям и заявил, что это – древние статуи, причем женские. Первоначально я в упор не мог разглядеть в этих глыбах какие-либо человеческие черты.

 
 
 
Но зайдя с другой стороны, я действительно увидел в одной из статуй образ, и действительно женский, причем очень даже привлекательный – взгляните только на горделивый изгиб шеи и грудь.

Впрочем, Виктор не дал мне долго любоваться на прелести этой окаменевшей девушки и потащил дальше…

 
 
Выйдя за территории Кремля, мы оказались на берегах реки Вологда.

 
 
 
 
 
«Я люблю Вологду» - значится на этом стилизованном щите, расположенном на противоположном берегу небольшой одноименной речки, по которой местные жители даже пытаются ходить на речных судах, хоть и прогулочных. В этом году, действительно, Вологда не может похвастать полноводностью.

 
 
Зато на её берегах располагаются красивейшие старинные храмы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
А отдельные оптимисты даже пытаются тут ловить рыбу (к сожалению, не удалось запечатлеть момент счастья этого рыбака).

 
 
 
В Вологду в черте города впадают и более мелкие речушки, на одной из которых организован каскад прудов с фонтанами.

 
 
 
 
 
«А вот и наша знаменитая скамейка, - указывает Виктор, - где каждый может посидеть и «поокать», хоть один, хоть – в компании».

 
 
 
 
 
 
 
 
И, конечно, мы с Виктором посидели на заветной скамеечке, отдохнули и поокали по-землячески…

 
 
 
 
 
Отдохнули – пора и дальше двигаться. Например, - через эту загадочную дверь… Что-то за ней откроется, какая волшебная страна?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
За дверью нас сразу встретил Преподобный Герасим, основатель Вологды, и благословил своей иконой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Немного поодаль – и светский памятник основателям города.

 
 
 
 
 
 
Правда, в качестве отцов-основателей значатся совсем другие лица

 
 
 
 
 
 
 
 
Здесь-то и мы отметились для порядку, по очереди позируя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А вот и долгожданный "дом, где резной палисад", о котором всему миру поведали «Песняры» в своей знаменитой песне «Вологда».

 
 
 
 
По ходу движения Виктор представил мне своих многих знаменитых земляков – писатели Владимир Гиляровский, Варлам Шаламов и Василий Белов, поэты Константин Батюшков, Игорь Северянин и Николай Рубцов, художник Василий Верещагин, создатель одного из первых самолетов Александр Можайский, космонавт Павел Беляев, авиаконструктор Сергей Ильюшин и многие другие. Ну, ей Богу, не стыдно за родную землю, сколько она выдающихся людей породила!

 
 
 
 
 
 
 
 
А под самый конец нашего путешествия меня поразила старинная фотография на рекламном щите одной из стен города. На фото, которое я переснял, запечатлена сценка на тогдашнем городском рынке с мальчуганом, прибывшим за покупками с плетеной корзинкой. Пацан с широкой озорной улыбкой напомнил многих моих друзей детства, а может и самого себя. А вдруг это и есть мой Вологодский дед, каким-либо чудом оказавшийся летним солнечным днем на рынке в начале прошлого века и счастливо попавший в кадр?

 
 
Однако мы нагулялись с Виктором в тот день досыта и решили, что пора и честь знать… Но надо было еще до вокзала дойти, чтобы сесть на маршрутку до Сокола.


 
 
Виктор смело и решительно, как все он делает, повел меня по центральной улице – проспекту Мира (бывшая Гостинодворская улица, согласно Википедии). При этом пришлось нам по пути пересечь с полгорода. Встретившийся указатель со схемой подтвердил этот героический факт.

 
 
 
Хорошо хоть, что по пути встречались примечательные места, как этот величественный Храм Святителя Николая.

Между тем, как видно по темнеющему небу на снимках, надвигалась гроза

 
До вокзала, очень уютного, кстати, как показал следующий день моей отправки, мы успели добраться вовремя. Дождь хлынул, когда мы уже вовсю мчались в маршрутке по дороге в Сокол…

Продолжение следует...

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий