четверг, 19 марта 2015 г.


Стена памяти.

Часть 3. Алексей и Татьяна Хапулины

Но вернусь к главному герою моего изначального замысла, Алексею Хапулину,  и к его подруге по жизни Татьяне…
Лешка или «Сей Сеич», как мы его часто называли, (он был, действительно, по паспорту Алексей Алексеевич) постепенно становился лидером  не только микроколлектива, но и в целом группы МА-*4. Уже после первого курса, после того, как Боря Крайнов  оставил учебу, мы единодушно избрали Алексея старостой. Кстати, профоргом группы все время учебы был  его близкий друг и коллега автора по ВНИИТУ Николай Давыдов (интересно, что эта планида нашла Николая и во ВНИИТУ, где он лет через пятнадцать после приезда в Омск был избран председателем профкома института). На старосте лежала материальная ответственность, Алексей единолично ежемесячно получал стипендии на всю группу в институтской кассе, а затем раздавал её нам. Также раз в месяц староста получал в трансагенстве и льготные проездные билеты на всю группу.

Учился Алексей ровно, брал старанием и трудолюбием. 37-я Ярославская школа, которую окончил Алексей, была с математическим уклоном, что обеспечивало приличный стартовый запас прочности. В групповой иерархии успеваемости он твердо занимал положение в середине таблицы. А если учесть, что проходной балл во время вступительных экзаменов у нас был 14 (при трех профилирующих предметах и конкурсе в пять-шесть человек на место), то следует признать, что в МА-14  по определению не могло быть явных «слабаков».  А разрыв в оценках между лидерами и аутсайдерами группы, который все же образовался после первых сессий, был в большой степени следствием разных условий для жизни и учебы у городских ребят и «общежитских».

Наверное, следует пару слов сказать о прошлом Алексея. Он рос без отца, очевидно, это была непростая тема для него… Несколько раз Леша поминал отца, и всякий раз подчеркнуто независимо и отчужденно. Вырастила Лешку мама, с которой они вместе и жили на 7-м этаже в однокомнатной квартире девятиэтажки на проспекте Ленина, 19а  
(фотография угла этого дома в момент подготовки свадебного кортежа Алексея и Татьяны приведена). У этой квартиры было одно замечательное преимущество – большая лоджия, в которой в теплое время размещалось до полгруппы. Много времени провели и мы с Алексеем  вдвоем на этой лоджии за задушевными разговорами… Пожалуй, эти разговоры на общие волнующие темы и сблизили...

Конечно, все мы тогда дружили с девушками, и была огромная потребность поделиться с кем-нибудь своими чувствами и  проблемами. Анатолий Белоцерковский сообщил автору записок в своем письме такой факт:
"Припоминаю одну деталь о Хапулине. У него в студенческие времена был коронный афоризм: "Кто не любил, тот не поймет".
Таня Лойко, с которой автор в один год окончил Ярославскую школу №9 (но в параллельных классах),  и ставшая впоследствии женой Лешки, поначалу дружила с одноклассником Алексея – Штурманом («Штурман» - это фамилия, а имени его уже не помню). Но потом так случилось, что Алексей «отбил» Татьяну у своего друга, и Лешка сильно переживал на этот счет… Я как мог успокаивал друга, дескать у любви свои законы… Хотя, пожалуй, переживать Леше и тогда сильно не следовало бы. Таня Лойко была достаточно благоразумная девушка, а Штурман вел «богемный» образ жизни, в институтах не учился, и вряд ли мог считаться удачной партией для дочки из престижной семьи (отец Татьяны был замдиректора ЯЗТА  - крупного  ярославского завода топливной аппаратуры). Но это уже мои нынешние соображения, а тогда мы часами перемалывали подобные темы… Очень любили бродить по Волжской набережной, часто втроем – вчетвером, с Серегой Магдалинским, Муравьевым.
Лешка был простым и открытым парнем, что думал, то и говорил, он не способен был на интриги, двойную игру.  Уже работая по распределению (ЯЗТА или Полимермаш, точно не припоминается), Алексей дошел по общественной линии до должности Секретаря комсомольской организации завода. А кто в те времена был связан с комсомольской и партийной работой на достаточно высоком уровне, знают, что простым и честным людям там делать нечего, затопчут карьеристы и интриганы… Лешка рассказывал при встречах, что его очень угнетала комсомольская работа, он не видел для себя ни комсомольских, ни партийных перспектив. И почти чудом Алексей умудрился выскользнуть из этих сетей. Каким образом? Да, самым простым и открытым. Собрал заводской комсомольский актив и добился, чтобы они проголосовали за его переизбрание. Все это было произведено без ведома райкома комсомола, те только ахнули, узнав о самоуправстве Хапулина, секретаря комсомольской организации завода. Но вмешиваться не сочли возможным, и махнули рукой…   

Лешка, как и все мы, был пропитан музыкальными ритмами тех времен, т.е. мелодиями «Beatles», «Rolling Stones»,  ансамблей «Червоны Гитары», «Норок» и многих других. О наших общих музыкальных пристрастиях тех лет автор уже написал в своих более ранних записках, опубликованных на Блоггере (см. http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/02/blog-post_22.html).

Причем, многие песни близкие друзья, включая автора, узнали и полюбили именно через Алексея, т.к. он часто исполнял их под гитарный аккомпанемент друзей – Николая Давыдова или Сани Синникова. Три сезона подряд мы ездили в стройотряды, и каждый раз устраивали концерты для селян, как это было принято. И конечно, во всех концертах Алексей был одним из главных участников. На прилагаемых фотографиях хорошо отображена атмосфера тех концертов…
На первой фотографии пойман момент подготовки к выступлению Сани Синникова и Алексея, видно, что ребята волнуются и стараются настроить себя перед выходом на сцену…
 
 
 
Ну, а вторая фотография – это момент сольного выступления Лёши. Интересно, что конкретно он исполнял в тот момент? Может «В белом платье с пояском…» (русский вариант любимой нами «О чем плачут гитары?» ансамбля «Норок»)? А может, и не менее популярную в наших кругах  битловскую «Things We Said Today» (у которой также был русский вариант текста «Раз мы вышли в море, ветер дул в лицо...")?.

Три сезона подряд, одной сплоченной группой – Алексей, Николай Давыдов, Саня Синников и я (во втором сезоне к нам присоединился Анатолий Белоцерковский, а в третий сезон мы вообще поехали бригадой, полностью составленной ребятами из нашей МА-*4), мы ездили с Алексеем в стройотряды. Но этой увлекательнейшей странице студенчества я надеюсь посвятить отдельную главу своего повествования. Пожалуй, военные сборы также заслуживают особого внимания (это все памятки на будущее).

А сейчас стоит остановиться на том, как складывалась семья Алексея и Татьяны, естественно внешним её аспектам, открытым для друзей. Я бы «ни в жисть» не рискнул повествовать на подобную деликатную тему, но ведь «корни» Лешки и Тани чуть ли не полностью прервались. Нет в живых ни их самих, ни их родителей…  Но я все не теряю надежды, что эти записки когда-нибудь попадутся на глаза дочке Алексея, рано потерявшей родителей, и напомнят ей, каким были её отец и мама в молодости, быть может они послужат «информационным мостиком» от Леши с Таней к их дочери, а через неё – и к следующим поколениям…

Я с одинаковой теплотой вспоминаю и Лёшку, и Татьяну, с которой мне довелось учиться в одной школе…


Отношения Леши и Тани формировались у нас на глазах. После 2-3 курсов, они на всех общественных мероприятиях появлялись вместе. На прилагаемых фотографиях  схвачены различные моменты их отношений.

На первых двух – эпизод на демонстрации, когда в ожидании команды «двинуться» ребята – Николай и Ирина Давыдовы и Лешка с Таней, находящиеся на площади Подбельского (ныне Богоявления), заправляются мороженым.  Видно,  Лешка сначала курил и пропустил свою «пайку», и Таня докармливает его из своих рук...
 
 
А следующее уникальное фото демонстрирует совершенно иные способности Татьяны – управления лошадью в ходе того же ССО-72. Если учесть, что понимала та лошадь только "ненормативную" лексику, принятую в деревне (а управлялся с ней обычно тот же Лёшка), занятие это было не из легких… А едут ребята с реки, где наполнили бочку водой для хозяйства, которую удерживают на ухабах Серега Муравьев и Лешка (очевидно, ему именно по этой причине пришлось доверить поводья Татьяне).
На следующей забавной фотографии периода ССО-72, где Таня у нас была поварихой, она подкармливает Лешку, чтобы тот окончательно не исхудал на тощих «ссо-шных» харчах... :-)
 
 
Следующая фотография – также с демонстрации, но уже с другой, более поздней, судя по одежде и прическам (а на Татьяне, похоже, очень модный тогда парик) – это 7 Ноября 1973 года, наш последний учебный год…. А стоим мы все на той же площади (позади – крепостная стена)… Кроме Хапулиных (очевидно, здесь они уже женатые) мы видим Ирину Давыдову (слева), Сергея Муравьева и Ирину Зайцеву.


Свадьбу Леша с Таней играли в 1973 году, очевидно, сразу после военных сборов (судя по коротким стрижкам). Помню, что было по-летнему тепло, веселились мы в ресторане «Медведь», что на углу улицы Свободы и площади Волкова.

Но все по порядку… С утра украсили машину для молодых.  Очевидно, свою «Волгу» предоставил будущий тесть Лешки (см. ранее приведенное фото).


 
Центральный ЗАГС тогда в Ярославле располагался на Большой Октябрьской улице. Я был, понятное дело, с фотоаппаратом на свадьбе (хотя и не официальным). Свидетелем у Леши был, очевидно, Николай Давыдов. На следующем фото мы видим Лешку с Татьяной поднимающимися по лестнице на второй этаж, где происходила процедура сочетания… Видно, как ребята волнуются, Лешка, как бы оборачивается, тормозит, а Татьяна тащит его за собой. Под этой фотографии на «ВК» имеется комментарий «Леха, не оборачиваться! Вперед и только вперед! К своему счастью...».


Следующее фото традиционное – момент надевания колец. Но очень важно, чтобы рука не дрогнула, не обронить кольцо… Здесь у Тани с Лешей все прошло благополучно…

 

 

 



Но вот, необходимые формальности позади, и молодых поздравляют. Какие счастливые лица у Лешки с Таней на этом фото…








Под следующим фото имеется комментарий на «ВК»:
«Похоже, камера поймала очень волнительный момент... Кольца уже на руках... А как все дальше сложится, неизвестно...»
И действительно, и Леша и Таня здесь выглядят очень волнующимися, и я бы решил, что это еще до регистрации, но – кольца уже на руках… Зато Лешина Мама – довольна, - «сын вырос, выучился, жену-красавицу получил, теперь только внуков ждать…».


Ну, а дальше, как положено, свадебный кортеж прибыл к мемориалу Памяти Героям и Вечному Огню. Справа на фото мы видим Наташу Фадеичеву, подружку Татьяны и свидетельницу с её стороны. Сзади – Николай и Ирина Давыдова и еще одна подружка Татьяны.





Я, пожалуй, пересытил этот фрагмент фотографиями, но, право жалко было их не привести - какие все молодые и красивые на снимках. А на групповом снимке можно видеть и родителей "молодых" (слева от Леши)…
                                         








Лешка с друзьями и Ириной Давыдовой у Вечного огня






Татьяна со своими подружками











Следующая группа снимков относится уже к свадебному торжеству, что проходило в ресторане «Медведь». Гуляло там, как видно, полгруппы...



 

На этом снимке, похоже, Татьяна Хапулина декларирует принципы будущей семейной жизни, а Лешка поддакивает – «да, да, именно так все и будет», а сам хитро улыбается в усы (которые сбрил по случаю военной службы).



Под следующим снимком имеется такой комментарий:
«Сюжет, действительно получился очень оптимистичный... Лица как-бы чуть-чуть показаны, но каждое такое яркое и воодушевленное получилось. Татьяна Хапулина особенно прекрасна, у неё, похоже, действительно день счастья реализовался!


И остальные девочки так хороши - Ирина Давыдова, Татьяна Комова, Наташа Фадеичева... Серега Муравьев, улыбающийся прямо возвышается надо всеми... И Николай Давыдов что-то серьезное обсуждает у окна...».
А на следующем снимке – отец Татьяны пустился вприсядку…
 
На двух последних свадебных снимках – мы с Сергеем Магдалинским, отдыхаем, причем Серега всем своим видом хочет показать, как он утомился от этих торжеств (да, кто ему поверит)...



 
 
 
 

 

Прикладываю также фотографии дочки Леши и Тани, сохранившиеся в архиве. Быть может, они помогут отыскаться и самой дочке


 







Продолжение следует…
http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/03/blog-post_25.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 




 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий